护理天地
护理概况

唐山市中医医院护理部是一支充满活力、凝聚力强的护理团队。多年来围绕医院“突出中医特色,发挥中医优势,坚持中西医结合,保障人民健康”的办院宗旨,不断锐意创新,发挥专科特色,挖掘护理专业内涵,以严格高效的管理,为患者提供身心健康的整体护理。护理部曾被河北省中医药学会授予“中医护理先进集体”,被唐山市巾帼建功竞赛领导小组授予“唐山市巾帼文明岗”称号。老年病区护理组被命名为“全国巾帼建功先进单位”、“河北省巾帼建功文明示范岗”;心内科被中华中医药学会授予“全国中医特色护理优秀科室”等荣誉称号。

在临床护理工作中积极落实推进国家中医药管理局下发的中医护理方案,规范中医特色病种护理。积极运用中医护理技术,针对患者的不同症候和证型,以生活起居、饮食指导、用药指导、情志调理、康复指导为基本内容,增加治疗效果,促进患者的康复,在科室中医药文化建设中,形成了有中医特色的专科护理服务。

2010年,医院启动了“优质护理服务示范工程”活动,全院优质护理服务覆盖100%病房。护理部全面推行护理人员分层级使用管理,实行病区分组,病房责任包干的责任制整体护理管理模式。围绕创新服务举措,推进门诊、手术室、供应室等开展“无缝隙护理”,扎实推进优质护理服务工作,全面满足患者需求。

护理部注重中西医结合护理专科人才的培养,每年选派护理骨干参加省内外护理培训班。已先后选送培养了中医护理、重症监护、产科、骨科、伤口造口、PICC等专科护士8名,并逐渐承担起危重症患者的专科护理以及全院的护理会诊工作。

提供优质特色服务,提升护理质量,打造优秀的护理队伍,推进中医护理事业的持续健康发展,我们将为此不断努力。