您现在的位置:首页 >>?护理天地 >>?天使风采 >>?心内科护士长孙妍演讲稿

心内科护士长孙妍演讲稿

浏览次数: 日期:2016-4-1 17:38

  尊敬的各位领导、同仁们:

  大家好!我是来自唐山市中医医院心内科的护士长孙妍。我和大家一样,十几年前也曾在这里学习生活了3年,今天能够回到母校,与我的老师及在座的同学们一起分享我从事护理工作十余年来的点点滴滴,我感到非常高兴,感谢护理系的领导----我的老师给了我这次和大家交流的机会。

  儿时的一次机缘巧合让我发现护士的那身白衣穿在身上是那么的美,真的像穿梭在人群中的“天使”一般。也就是从那时起我梦想着将来有一天自己也能成为白衣天使,所以顺理成章的选择了唐山市卫生学校护理专业,然而这一切又好似命运的安排。1998年,从卫校毕业后我被分配到市中医医院从事临床护理工作,真的穿上了那身梦寐以求的白衣,成为了一名护士。可也就是在那时我才渐渐明白,护士,这个平凡的职业,之所以被人们称为白衣天使,不仅仅因为她们身着美丽的白衣,还因为她们凭着“燃烧自己,照亮别人”的坚韧信念,像春风,拂去人们的疾苦;用热血,温暖寒冷的心腹;用爱的丝线,缝合病人身心的创伤……

  作为一名护士,我体验过患者面对病痛的无奈,我目睹过无数悲欢离合的场景,我感受过患者信任的目光,也遭遇过“秀才遇见兵,有理讲不清”的尴尬场面……但,我无悔!

  记得刚参加工作那会儿,我被安排在心内科重症监护室工作,重症监护室实行24小时无陪护制度,每位住进来的患者,所有的治疗、护理以及生活照料全由护士完成。而这里的病人完全不能自理,有的甚至长期昏迷,吃喝靠人喂,大小便失禁靠人清洗。那时候每天早上接完班,我要做的第一件事就是为患者进行全身温水擦浴,再进行各项治疗。由于大多数病人处于无自主活动能力状态,而且病情变化快,我除了要做好每天的常规工作,及时完成治疗、口腔护理、会阴护理、隔一两个小时为患者翻身拍背外,还要密切观察患者的意识、瞳孔、肢体活动以及各项生命体征等病情变化,做好护理记录。

  有一件事让我久难忘怀,那是我们病区收治的一例气管切开病人,为保证患者呼吸道的通畅,我们每天必须为她多次吸痰。那天,我像往常一样,先帮她吸尽气管中的分泌物,但突然她呛咳了一下,气管套管内的的分泌物喷到了我身上,浓烈的腥臭味让我一阵反胃,我下意识地为自己擦了擦,就是这样一个举动引起了患者家属地不满,他们指责我自私、不是个称职的护士。当时一股莫名的委屈涌上心头,下班回到家我偷偷躲在房间里哭了很久,想着工作以来的种种,想着同龄人享受青春之时我却在监护室里为患者擦屎擦尿还受埋怨……我那颗想成为“南丁格尔”的心开始动摇了,但从小就倔强的我很快打消了消极的念头,擦了擦眼泪,开始检讨自己:作为一名护士,我先想到的应该是患者,而不是自己。

  打那儿以后,我护理患者更加尽心尽力了。一次我为一位70多岁便秘的老年患者灌肠,已经告诉大爷要保留20分钟,可是我还没灌到一半粪便就喷射出来,我撤出灌肠管帮大爷擦拭着外溢的粪便,并为大爷做着腹部的按摩很快大爷腹胀的症状缓解了。操作完成从病房出来后同事们指着我说“哎呀,孙妍你衣服上都是什么啊?”我低头一看,这才发现刚才接受灌肠的那位患者的分泌物喷溅了我一身,我什么也没说笑了笑走开了。而之后患者家属找到了我,拉着我的手泪汪汪地说:“谢谢你啊,护士!看着你那么尽心护理我们家老爷子,我们做儿女的都自叹不如,没想到你年纪轻轻,那么有责任心有爱心,真是太谢谢你了!”这突如其来的赞美让我措手不及,但不得不承认也正是患者家属的这份肯定给了当初那个还是个黄毛丫头的我莫大的信心与勇气。以后的日子里我不断告诉自己:“我多做一点,病人的痛苦就减少一点”,我们护士的这双手是辛苦的、忙碌的,甚至有时还会留下伤痕,但这双手却体现着人间最美好的真情。

  随着工作的深入,我越来越觉得自己需要充电,提高自己,所以2000年我去北大人民医院进修了心内科护理,2002年至2008年间自学完成了大专和本科,2009年又在广安门中医院进修了中医护理。这期间,我的工作和生活都发生了变化。工作上,我离开了重症监护病房,转到了普通病房,2008年7月,有幸被推选为心内科护士长;生活上,我遇到了那个可以携手一生的人,为人妻为人母。说到为人母,我觉得亏欠孩子太多。因为工作需要,产假我只休了5个月,撇下嗷嗷待哺的孩子上班了。由于早出晚归不能及时给孩子喂奶,哺乳期的我患上了乳腺炎,也不得不给才5个月大的儿子断奶,那时心里真不是个滋味,可是也没办法,谁让我是一名护士。

  如今儿子已经上小学二年级了,我知道跟着姥姥长大的他对我这个妈妈是失望的。去年,儿子学校开运动会,那是儿子的第一次运动会,学校要求家长们也要参加。那天,儿子怯生生对我说:“妈妈,你能抽时间陪我参加运动会吗?就一会儿。”看着儿子可怜的小眼神儿,我鼻子一酸一把搂住儿子,信誓旦旦保证一定和他一起参加运动会。但是事实上我又食言了。因为恰巧那天要去滦县接诊,那位患者的情况我比较熟悉,所以我申请跟着一起去,本以为能赶回来陪儿子,但事与愿违,接诊回来已经是晚上。那天的运动会,儿子是唯一一个由姥姥陪伴的小朋友,他没有跟我哭闹,只是好几天没有跟我说话,后来儿子像突然间长大了,又好像对我这个妈妈死心了,他再没向我撒娇式地要求:“妈妈你陪陪我吧……”

  其实,说亏欠,除了儿子,当然还有父母、丈夫,我真是要对我亲爱的家人们说“对不起”,还有“谢谢你们”。他们是我坚强的后盾,让我安心地去完成自己白衣天使的使命。

  前些天,科室内一位新来的小护士找到我,二话不说扑到我怀里哭了起来,原来,她负责护理的一位患者那天去世了。我拍着她的肩膀安慰她:“傻姑娘,坚强些,擦擦眼泪,你是一名护士,现在患者的家属还需要你去安慰。”说话间,我突然有些恍惚,在我怀里为患者的离世而伤心哭泣的小护士不就是当年的自己?这些年一路走来,不是不再悲伤,只是我学会了隐藏,学着让自己坚强。尽管如今的我不再是那个会抱怨会落泪的小护士,而成了一群小护士的“大姐姐”,但难忘初心。

  我的工作也得到了领导和同志们的认可,曾多次被医院授予嘉奖、连续四年被市卫生局授予三等功、多次获得“市级优秀护士”、“市级十佳护士”、“市级优秀护理管理者”等光荣称号,2014年又被唐山市人民政府授予唐山市卫生系统名护。

  在今后的工作中,我会和同事们一起继续为患者提供“亲情式”的服务。因为我深切的知道,在病人呻吟时,护士的一个微笑能让病痛减轻,能温暖一颗因疾病而变得冰冷的心,能使绝望的病人重新树立起战胜疾病的信心。一句简单的问候,或许就能消除病人的恐惧与陌生,让我们与患者之间架起沟通的桥梁。

  如果现在有人问我:“世界上谁最美”?我会自信地回答:“是我们护士”。护理工作没有轰轰烈烈的辉煌,却写满了简单而又平凡的爱,打针、发药、铺床、输液,我们在苦中呵护着生命;交班、接班、白天、黑夜,我们在累中把握着生命的轮回;在病患家属的期待和焦怨声中,我们守侯着一个一个身患疾苦的病人……

  此时此刻,我特别想对所有的同行说:姐妹们,尽管没有固定的节假日,尽管只有周而复始琐碎单调的工作,尽管遇到委屈只能自己默默承受,但我们还是要感谢我们的职业,因为是它让我们知道如何平等、善良、真诚地对待每一个生命,是它让我们理解了活着就是一种幸福!我们要感谢我们的职业,是它让我们懂得了如何珍爱生命,明白了奉献之美。最后,我想说,此生能为“白衣天使”,我无悔!

  谢谢大家!

所属类别: 天使风采

该资讯的关键词为: