护理天地
您现在的位置:首页 >> 护理天地 >> 护理文化 >> 中国梦,中医情

中国梦,中医情

浏览次数: 日期:2016-4-1 17:38

  今夜,你悄悄地走入我的梦中,带着女娲补天的彩石,携着伏羲老祖的故事。你轻轻地呼唤我,这一声呢喃却让我热血沸腾!于是,朦胧间我抓住了你,瞬息间我看清了你。是你,真的是你,我心中的那个中国梦!

  “中国梦”,凝聚和寄托了几代中国人的夙愿,它体现了中华民族和中国人民的整体利益,它是每一个中华儿女一种共同的期盼。“中国梦”,深刻道出了中国近代以来历史发展的主题主线,深情描绘了近代以来中华民族生生不息、不断求索、不懈奋斗的历史。 “国家好,民族好,大家才会好。”习近平总书记对“中国梦”的阐释,触动并点燃了每个中国人内心深处的“中国梦”。而你我正是梦中的一员,主宰着梦,追逐着梦,又创造着梦,实现着梦。

  此刻,请让我握住你的手,一同穿越属于中华五千年的文明。秦皇大一统威震四海,汉武服四夷大国崛起;丝绸之路传播着大唐盛世的辉煌,清明上河图诉说着城市生活的繁华;唱一曲小桥流水清丽婉转,听一段牡丹亭惊心动魄,康乾盛世人丁兴旺民族大融合。

  杏林一脉传千古,中医中药贯古今。一根银针,通筋脉之阻塞。三根手指,辨疾病之浅深。六味草药,补气血之亏虚。阴中有阳,阳中有阴,中医精髓,脍炙人口。不治已病治未病,不治已乱治未乱,中医经典,广为传诵。

  我们在百草园识百草,我们在四象城读经典,我们在太极殿打太极,我们在五行宫学针灸,我们在八卦场品易经,这些只为能与你走的更近。只为好好地靠近你!

  作为中医人,我们的中国梦就是中医崛起之梦想,让中医再绽放神奇之魅力。

  我有一个梦想,(不断展现中医之美,让传统国医国术再现绝世容颜……)这是一个不平凡的梦想,它承载着我的情,我心中的那段中医情。

  看似最简单的诊法、最普通的草药,却能让无数患者奇迹般地康复,如果说这世上果真有神奇之术的话,中医当之无愧。几乎所有的神医名药,都有美丽的传说流传。为医之道,尽善尽美。走进了中医,你会不知不觉为她的美惊叹!

  中医之美,美在理论。中医理论和谐、对称、雅致,同时也不缺乏新奇与简练。它美的风格是深沉隽永、雄浑苍健、朦胧奥玄。欣赏它的美,如遥观滚滚长河、苍苍群山、红日浴雾、白云舒卷。

  中医之美,美在语言。中医语言深受中国古典文学熏染,在论医析理之际,不忘给人以美的传感。你或许会醉心于《内经》文风的汪洋宏肆、典雅绚烂,如神龙行空,繁星灿灿。你或许会惊叹于《伤寒》中之“犹矿出金,如铅出银”,严峻沉郁,朴实洗练。那方歌节奏的匀齐严整,针赋文句的双双对称,医话词语的耐人寻味,医论评议的犀利思辨,都可给你心的愉悦,美的体验。

  中医之美,美在自然。巨龙细虫、飞禽海鲜、春花秋实、斗兽鸣蝉、丹石黄土、悬瀑流泉、都可入药,争显不凡。当你于不经意之间,已随着它神奇般的疗效,领悟着生命的起承转合,让你不适的身心回归自然,这种感觉,妙不可言!

  中医之美,美在技艺。中医的诊疗过程与其说是技术操作,到不如说是艺术创作。中医诊疗过程观察周全,灵活善变。似是随心所欲,而实则终不逾距,为医理所涵。这为医生独特风格的充分展现,提供了广阔的画面。这是中华美学与中国医学的融合贯通,是技术操作与艺术创作的璧合珠联。

  中医之美,美不胜收!

  “我志愿献身医学,热爱祖国,救死扶伤,不辞辛苦,执着追求。”--开学典礼上跟着老师宣誓,懵懵懂懂间感觉这样的仪式过于形式化,心中并无深刻体会。直到寒窗苦读医学数年,方知医道为“至精至微之事”,习医之人“必须博极医源,精勤不倦”。来到医院,面对病榻上被疾病折磨的患者,方才切身体会到孙思邈先生的《大医精诚》:“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心 <http://baike.baidu.com/view/260529.htm>,誓愿普救含灵之苦。…勿避险希、昼夜、饥渴、疲劳。一心赴救,无作功夫行迹 <http://zhidao.baidu.com/search?word=%E8%A1%8C%E8%BF%B9&fr=qb_search_exp&ie=utf8>之心。如此可为苍生大医 <http://zhidao.baidu.com/search?word=%E8%8B%8D%E7%94%9F%E5%A4%A7%E5%8C%BB&fr=qb_search_exp&ie=utf8>”。

  一千多年前,孙思邈如是说,而一千年后的今天,千千万万的医者依旧是如是行。古有扁鹊、华佗,近有裘法祖、林巧稚,数十载医者路,眼底辨秋毫,持一颗仁者心,胸中存灼见。他们耗尽一生写就杏林史上的传奇,而我们后人能做并必须做到的是接过先人的旗帜,为这传奇更添几抹盎然绿意。

  我有一个梦想--一袭素洁的白衣,一双仁爱的双眸,义不容辞担当起呵护生命的使者,在平凡的工作中体会百味人生。我的梦想普通得不能再普通,它承载着我的情,我心中的那段中医情。

  作为一名中医院的护士,我期望能用中医特色护理技术换来病人生命的春天,让祖国的中医护理文化在我的手中得到传承。卫生部印发《推广优质护理服务工作方案》特别指出:中医、中西医结合、民族医医院临床护理服务要能够体现中医、民族医特色优势。如何在护理工作中凸显中医特色,为患者提供更加优质的护理服务,是我们一直在努力的方向。

  中医护理服务的开展得到了医院领导和医生的大力支持。筛选中医特色项目,组织护士培训,规范中医操作流程,开展技术比武,护士针对收治病人的不同症状和证型,以生活起居护理、环境护理、情志护理、饮食护理和给药调护为基本内容,配合中医护理中独特的护理技术,在临床中运用,大大增加了治疗效果:耳穴贴压促进患者夜间睡眠,缓解便秘,预防手术后疼痛、解除术后尿潴留,促进产后缺乳的产妇泌乳;穴位按摩治疗头痛;艾灸缓解胃脘痛;刮痧保健强体,治疗感冒;拔火罐缓解腰背痛……一项项中医特色护理项目被开展起来,一些科室尝试运用中医护理技术护理糖尿病、高血压、颈椎病、月经不调、近视、牙痛、眩晕、高热、呃逆等专科病症,都取得了明显的疗效。一些患者出院后,会再次来到医院找到护士,要求进行耳穴贴压治疗失眠、便秘,这让我们感到由衷的自豪!是中医技术,提升了护士的形象,改变了患者对护士的认知,让我们感到:自己的工作真的很棒,很棒!

  我有一个梦想:让病有所医不再是空谈,让中医再绽放神奇之魅力。这是一个值得我一生为之奋斗的梦想,它承载着我的情,我心中的那段中医情。

  在神秘的东方国度,有着古老的民间传说,历经千年岁月的砥砺,铸就万病回春的神奇。扁鹊望闻问切,华佗妙手回春。低调的华彩彰显着永恒不变的魅力,盛放的瑰丽谱写着一个又一个神奇!

  唐山市中医医院,我们心中的那个她,历经40年风风雨雨,如今正值芳华。仁心仁术抚去疾患的病痛,儒道医德带来康复的福音。我们因她而聚在一起,为了共同的信仰,为了不朽的神奇。我把青春献给了她,我把热血献给了她。秉承“诚信、严谨,继承、创新”的院训,终将杏林载誉凤凰之城,药院飘香渤海之滨。

  在所有人的心中,我们是“性命所系,生死相托”的白衣卫士,我们是“燃烧自己,照亮别人” 的白衣天使。我们心中有爱,用真诚、执着、自信,共同努力,把我们小小的梦想融入到中华民族的强盛之梦当中,为中国梦的实现贡献我们的一份力量!

  始从黄帝问岐伯,阴阳五行明道来。我的中国梦,我的中医情!我们因你聚在了一起,不管天南海北,不管山高水远。为了彼此的信仰,为了共同的追求,为了人间的幸福,为了不朽的传奇,我们把青春交付于你,只为继承。我们把热情投向于你,只为发扬。

  今夜,你入我梦来,中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。今夜,你入我梦来,中医情是我心中的情,也是每个中医人的情。情,入我梦来;梦,在我心中。草长莺飞,奇葩绽放百草园。鸢飞鱼跃,龙腾虎啸杏林苑。今日我们弘扬仁术惠苍生,明日我们兴医兴国兴天下!

所属类别: 护理文化

该资讯的关键词为: