护理天地
您现在的位置:首页 >> 护理天地 >> 中医护理 >> 中医特色护理促患者康复

中医特色护理促患者康复

作者:单海燕浏览次数: 日期:2016-6-15 10:00

艾条灸、拔火罐、耳穴贴压、穴位按摩、刮痧、中药熏洗、湿敷等是我院开展的中医特色护理技术。护理人员应用中医辨证施护的方法,针对不同患者、不同疾病症候实施个性化的护理,促进疾病康复。

 

艾灸——借温热和药物的作用,通过经络腧穴,达到温经通络、调和气血、祛湿除寒、消肿散结、回阳救逆和防病保健、治疗疾病的功效。

 

  护士为面瘫患者实施艾条灸

 

拔火罐——利用燃烧热力排出罐内空气形成负压后吸附在皮肤上,以温散寒邪、活血行气、消肿止痛、拔毒去腐。

腰背痛患者在接受拔火罐                              颈椎病患者在接受拔火罐治疗

 耳穴贴压——中药籽刺激耳廓上的穴位或反应点,通过经络传导,调整脏腑气血功能,促进机体的阴阳平衡,防治疾病。

 失眠患者接受耳穴贴压治疗                          糖尿病患者接受耳穴贴压治疗

穴位按摩—运用点压、按揉等手法对局部穴位进行刺激,疏通经络,调动机体抗病能力,以防病治病、保健强身。

  穴位按摩治疗高血压病眩晕

按摩足三里穴治疗呕吐

 

所属类别: 中医护理

该资讯的关键词为: