护理天地
您现在的位置:首页 >> 护理天地 >> 中医护理 >> 耳穴贴压技术

耳穴贴压技术

浏览次数: 日期:2016-3-25 10:30

  耳穴贴压法是采用王不留行籽、莱菔籽等丸状物贴压于耳廓上的穴位或反应点,通过其疏通经络,调整脏腑气血功能,促进机体的阴阳平衡,达到防治疾病、改善症状的一种操作方法,属于耳针技术范畴。

  一、适用范围

  适用于减轻各种疾病及术后所致的疼痛、失眠、焦虑、眩晕、便秘、腹泻等症状。

  二、评估

  1.主要症状、既往史,是否妊娠。

  2.对疼痛的耐受程度。

  3.有无对胶布、药物等过敏情况。

  4.耳部皮肤情况。

  三、告知

  1.耳穴贴压的局部感觉:热、麻、胀、痛,如有不适及时通知护士。

  2.每日自行按压3~5次,每次每穴1~2分钟。

  3.耳穴贴压脱落后,应通知护士。

  四、物品准备

  治疗盘、王不留行籽或莱菔籽等丸状物、胶布、75%酒精、棉签、探棒、止血钳或镊子、弯盘、污物碗,必要时可备耳穴模型。

  五、基本操作方法

  1.核对医嘱,评估患者,做好解释。

  2.备齐用物,携至床旁。

  3.协助患者取合理、舒适体位。

  4.遵照医嘱,探查耳穴敏感点,确定贴压部位。

  5.75%酒精自上而下、由内到外、从前到后消毒耳部皮肤。

  6.选用质硬而光滑的王不留行籽或莱菔籽等丸状物粘附在0.7×0.7cm大小的胶布中央,用止血钳或镊子夹住贴敷于选好耳穴的部位上,并给予适当按压(揉),使患者有热、麻、胀、痛感觉,即“得气”。

  7.观察患者局部皮肤,询问有无不适感。

  8.常用按压手法:

  (1)对压法:

  用食指和拇指的指腹置于患者耳廓的正面和背面,相对按压,至出现热、麻、胀、痛等感觉,食指和拇指可边压边左右移动,或做圆形移动,一旦找到敏感点,则持续对压20~30秒。对内脏痉挛性疼痛、躯体疼痛有较好的镇痛作用。

  (2)直压法:

  用指尖垂直按压耳穴,至患者产生胀痛感,持续按压20~30秒,间隔少许,重复按压,每次按压3~5分钟。

  (3)点压法:

  用指尖一压一松地按压耳穴,每次间隔0.5秒。本法以患者感到胀而略沉重刺痛为宜,用力不宜过重。一般每次每穴可按压27下,具体可视病情而定。

  9.操作完毕,安排舒适体位,整理床单位。

  六、注意事项

  1.耳廓局部有炎症、冻疮或表面皮肤有溃破者、有习惯性流产史的孕妇不宜施行。

  2.耳穴贴压每次选择一侧耳穴,双侧耳穴轮流使用。夏季易出汗,留置时间1~3天,冬季留置3~7天。

  3.观察患者耳部皮肤情况,留置期间应防止胶布脱落或污染;对普通胶布过敏者改用脱敏胶布。

  4.患者侧卧位耳部感觉不适时,可适当调整。

上一篇:经穴推拿技术

下一篇:穴位注射技术

所属类别: 中医护理

该资讯的关键词为: