您现在的位置:首页 >>?护理天地 >>?中医护理 >>?经穴推拿技术

经穴推拿技术

浏览次数: 日期:2016-3-25 10:30

  经穴推拿技术是以按法、点法、推法、叩击法等手法作用于经络腧穴,具有减轻疼痛、调节胃肠功能、温经通络等作用的一种操作方法。

  一、适用范围

  适用于各种急慢性疾病所致的痛症,如头痛、肩颈痛、腰腿痛、痛经以及失眠、便秘等症状。

  二、评估

  1.病室环境,保护病人隐私安全。

  2.主要症状、既往史、是否妊娠或月经期。

  3.推拿部位皮肤情况。

  4.对疼痛的耐受程度。

  三、告知

  1.推拿时及推拿后局部可能出现酸痛的感觉,如有不适及时告知护士。

  2.推拿前后局部注意保暖,可喝温开水。

  四、物品准备

  治疗巾,必要时备纱块、介质、屏风。

  五、基本操作方法

  1.核对医嘱,评估患者,做好解释,调节室温。腰腹部推拿时嘱患者排空二便。

  2.备齐用物,携至床旁。

  3.协助患者取合理、舒适体位。

  4.遵医嘱确定腧穴部位、选用适宜的推拿手法及强度。

  5.推拿时间一般宜在饭后1~2h进行。每个穴位施术1~2分钟,以局部穴位透热为度。

  6.操作过程中询问患者的感受。若有不适,应及时调整手法或停止操作,以防发生意外。

  7.常见疾病推拿部位和穴位:

  (1)头面部:取穴上印堂、太阳、头维、攒竹、上睛明、鱼腰、丝竹空、四白等。

  (2)颈项部:取穴风池、风府、肩井、天柱、大椎等。

  (3)胸腹部: 取穴天突、膻中、中脘、下脘、气海、关元、天枢等。

  (4)腰背部:取穴肺俞、肾俞、心俞、膈俞、华佗夹脊、大肠俞、命门、腰阳关等。

  (5)肩部及上肢部:取穴肩髃、肩贞、手三里、天宗、曲池、极泉、小海、内关、合谷等。

  (6)臀及下肢部:取穴环跳、居髎、风市、委中、昆仑、足三里、阳陵泉、梁丘、血海、膝眼等。

  8.常用的推拿手法

  (1)点法

  用指端或屈曲的指间关节部着力于施术部位,持续地进行点压,称为点法。此法包括有拇指端点法、屈拇指点法和屈食指点法等,临床以拇指端点法常用。

  ①拇指端点法:手握空拳,拇指伸直并紧靠于食指中节,以拇指端着力于施术部位或穴位上。前臂与拇指主动发力、进行持续点压。亦可采用拇指按法的手法形态、用拇指端进行持续点压。

  ②屈拇指点法:屈拇指,以拇指指间关节桡侧着力于施术部位或穴位,拇指端抵于食指中节桡侧缘以助力。前臂与拇指主动施力,进行持续点压。

  ③屈食指点法:屈食指,其它手指相握,以食指第一指间关节突起部着力于施术部位或穴位上,拇指末节尺侧缘紧压食指指甲部以助力。前臂与食指主动施力,进行持续点压。

  (2)揉法

  以一定力按压在施术部位,带动皮下组织做环形运动的手法。

  ①拇指揉法

  以拇指罗纹面着力按压在施术部位,带动皮下组织做环形运动的手法。以拇指罗纹面置于施术部位上,余四指置于其相对或合适的位置以助力,腕关节微屈或伸直,拇指主动做环形运动,带动皮肤和皮下组织,每分钟操作120~160次。

  ②中指揉法

  以中指罗纹面着力按压在施术部位,带动皮下组织做环形运动的手法。中指指间关节伸直,掌指关节微屈,以中指罗纹面着力于施术部位上,前臂做主动运动,通过腕关节使中指罗纹面在施术部位上做轻柔灵活的小幅度的环形运动,带动皮肤和皮下组织,每分钟操作120~160次。为加强揉动的力量,可以食指罗纹面搭于中指远侧指间关节背侧进行操作,也可用无名指罗纹面搭于中指远侧指尖关节背侧进行操作。

  ③掌根揉法

  以手掌掌面掌根部位着力按压在施术部位,带动皮下组织做环形运动的手法。肘关节微屈,腕关节放松并略背伸,手指自然弯曲,以掌根部附着于施术部位上,前臂做主动运动,带动腕掌做小幅度的环形运动,使掌根部在施术部位上环形运动,带动皮肤和皮下组织,每分钟操作120~160次。

  在临床治疗的实际运用中,上述这些基本操作方法可以单独或复合运用,也可以选用属于经穴推拿技术的其他手法,比如按法、点法、弹拨法、叩击法、拿法、掐法等,视具体情况而定。

  (3)叩击法

  用手特定部位,或用特制的器械,在治疗部位反复拍打叩击的一类手法,称为叩击类手法。各种叩击法操作时,用力应果断、快速,击打后将术手立即抬起,叩击的时间要短暂。击打时,手腕既要保持一定的姿势,又要放松,以一种有控制的弹性力进行叩击,使手法既有一定的力度,又感觉缓和舒适,切忌用暴力打击,以免造成不必要的损伤。

  9.操作结束协助患者着衣,安置舒适卧位,整理床单位。

  六、注意事项

  1.肿瘤或感染患者、女性经期腰腹部慎用,妊娠期腰腹部禁用经穴推拿技术。

  2.操作前应修剪指甲,以防损伤患者皮肤。

  3.操作时用力要适度。

  4.操作过程中,注意保暖,保护患者隐私。

  5.使用叩击法时,有严重心血管疾病禁用、心脏搭桥患者慎用。

所属类别: 中医护理

该资讯的关键词为: